domingo, 8 de maio de 2016

Bolo Glacial Ártico

Esta receita acaba por ser mais uma experiência diferente da minha veia de confeiteira amadora, contando também com uma ajuda do Ty na parte final.

O pão-de-ló ficou muito fofo e o ganache acabou por tornar o bolo menos seco e mais apetitoso...
O seu aspeto exterior foi ideia do Ty, que procurava dar-lhe um ar "frio". O resultado acaba por fazer lembrar o meio de um oceano e daí o nome desta receita...


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Para esta receita vamos precisar de:

  • 370g de farinha com fermento
  • 440g açúcar
  • 6 ovos
  • 140ml leite


  • 100g de pasta de açúcar (pasta americana) amarela
  • 100g de pasta de açúcar (pasta americana) vermelha
  • 100g de pasta de açúcar (pasta americana) azul

  • cobertura para tortas/tartes*
    • açúcar*
    • água*
  • açúcar em pó
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Forra o fundo de uma forma redonda de aro amovível (com 25~30cm de diâmetro) com um círculo de papel vegetal (mais largo que o fundo) e fecha o aro só depois. Forra o fundo com um outro círculo à medida...

Coloca na batedeira os 6 ovos e bate durante 5 minutos. De seguida acrescenta o açúcar, bate mais um pouco e acrescenta o leite continuando sempre a bater (na velocidade máxima). Depois, reduz a velocidade e coloca, aos poucos, a farinha. Desliga a batedeira e acaba de misturar a farinha com a ajuda de um fouet... Coloca a massa na forma e leva ao forno pré-aquecido a 160ºC durante uma hora, ou até ficar pronto...

Depois da massa estar cozida, retira do forno e remove o aro (com cuidado para não deformar o bolo). Deixa arrefecer um pouco e só depois corta-o ao meio (na sua altura - para rechear), usando uma faca comprida (usei uma faca de pão). Recheia a metade inferior com o ganache de chocolate previamente preparado e volta a colocar a outra metade por cima.

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Junta as cores da pasta de açúcar e vai amassando sempre até obteres uma única cor (um azul-noite) - podes misturar primeiro o vermelho com o amarelo e depois o azul... Estende bem com a ajuda de um rolo de cozinha até que a pasta de açúcar fique bem fina, tentando dar-lhe uma forma arredondada (deve ser mais larga que o bolo). Enrola-a no rolo, usando este como uma ajuda para estenderes a pasta de açúcar por cima do bolo. Depois, com calma, alisa bem a superfície e as laterais e no fim, corta os excessos...

Nota: O Ty tentou dar-lhe um efeito "tipo gelo", arranhando a superfície da pasta de açúcar com as pontas dos dentes de um garfo - podem experimentar e ver como fica: com cuidado para não picar e perfurara a camada de pasta e açúcar.

Prepara a cobertura para tortas/tartes conforme as instruções da embalagem...
Deixa arrefecer por cerca de 3~5 minutos e usa-a para pincelar a pasta de açúcar. Dá-lhe o toque final polvilhando as margens e as laterais do bolo com açúcar em pó.

Bom apetite

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