domingo, 20 de novembro de 2016

Profiteroles

Para quem já experimentou profiteroles, aqui fica a receita para fazerem em casa uma massa igual, em textura e sabor: massa choux. Visualmente não ficaram perfeitos, mas entendam o porquê numa "NOTA" que deixei mais abaixo...


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Massa choux:

  • 100g de farinha
  • 100g de manteiga
  • 100ml de água
  • 4 ovos
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de açúcar
  • manteiga (para untar o tabuleiro - usei óleo em spray)
Recheio:
  • chantilly
Chocolate:
  • 85g de chocolate de culinária (aos cubos)
  • 50ml de água
  • 25g de açúcar

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Massa choux:

Leva a ferver: a água, a manteiga, o açúcar e o sal. Acrescenta a farinha e vai mexendo até que fique uma massa uniforme que se solte do fundo do tacho. Depois de arrefecer um pouco, leva-a a bater numa batedeira (em velocidade reduzida) e vai acrescentando os ovos um-a-um. Bate sempre até que a massa fique fofa e brilhante.

Com a ajuda de uma colher ou saco de pasteleiro, coloca pequenas bolas de massa num tabuleiro untado e forrado com papel vegetal (devem ser pequenas e devem estar afastadas umas das outras, pois irão crescer). Leva ao forno pré-aquecido a 200ºC até que a massa fique dourada (pronta)...

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[ NOTA: Erradamente, eu retirei imediatamente os profiteroles do forno e por isso eles baixaram. Após estarem prontos, eles devem permanecer no interior do forno durante algum tempo para que isso não aconteça. ]

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Leva um pequeno tacho ao lume com o chocolate até que este derreta. Leva a ferver a água com o açúcar [coloquei 30 segundos no microondas] e acrescenta ao chocolate...

Recheia os profiteroles com chantilly e, por cima, decora com o chocolate.

Bom apetite

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