sexta-feira, 23 de dezembro de 2016

Bolo Rei, o 2º (MFP)

Aproxima-se o Natal, sendo o "bolo rei" talvez o mais famoso da época. Não sei até se foi por esse motivo que tive uma súbita vontade de fazer e comer (d)este Bolo Rei feito em casa com a ajuda da M.F.P. (máquina de fazer pão) - que uma vez mais recomendo, pois é uma grande ajuda no que toca a deixar as massas na perfeição (...e estou a fazer publicidade gratuita!!!). 
É uma receita que demora cerca de 6 horas, mas que vale bem a pena. Esta é a segunda vez que o faço, mas decidi publicar a receita de uma forma diferente, juntamente com as novas fotografias deste último resultado:


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Na cuba da M.F.P. coloca, por ordem:

  • 100 ml de água fria (1dl de água)
  • 11g de fermento de padeiro (seco)
  • 150g de açúcar
  • 150g de manteiga (amolecida)
  • 3 ovos
  • 1 pitada de sal
  • 50ml de vinho do Porto
  • 700g de farinha
Escolhe o programa "Massas/Amassar" (1h30)...

Depois do programa terminar, acrescenta...:
  • frutas cristalizadas (em pedaços pequenos)
  • frutos secos (q.b.) [usei nozes, amêndoas e figos]
  • 50ml de vinho do Porto
...e escolhe novamente o programa "Massas/Amassar" (1h30).

Após o programa terminar novamente, retira a massa para uma banca enfarinhada. Amassa-a um pouco, numa bola... Coloca-a depois sobre um tabuleiro untado com um pouco de óleo e dá-lhe a forma desejada (redonda com um buraco no meio). Deixa a levedar num local abrigado (e de preferência, +/- quente) por duas horas com um pano por cima...

Passadas as duas horas, pincela a massa com...:
  • 1 ovo (batido)
Decora com:
  • frutas cristalizadas
  • frutos secos
  • açúcar em pó
... e leva ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos (ou até estar cozido - faz o teste do palito).

Bom apetite e Feliz Natal

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