quarta-feira, 1 de novembro de 2017

Broínhas de batata e abóbora

Já há algum tempo que tinha a intenção de fazer uma broínhas neste dia de "Todos os Santos". Estas ficaram bem fofinhas e deixando um aroma pela casa que tornou difícil a espera (de arrefecerem) para as provar... e comer... e devorar. Irresistíveis!? Eu achei... mas só cada um o poderá dizer:


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Todos os ingredientes:

  • 1kg de farinha
  • 250g de farinha de milho
  • 650g de batata (em puré) [pode ser com batata doce]
    • água (para cozer a batata)
  • 650g de abóbora (em puré)
    • água (para cozer a abóbora)
  • 300g de açúcar
  • 250ml de leite (morno)
  • 4 ovos
  • 1 pacote de fermento padeiro seco
  • 2 colheres de (chá) erva doce
  • 1 colher de (chá) canela em pó
  • 1 pitada de sal
  • nozes (q.b.)
  • sultanas (q.b)
  • fruta cristalizada (q.b.)
  • figos (q.b.)
  • farinha (q.b. - para polvilhar) 
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Toda a preparação (amassei no robôt, mas podem fazer "à mão"):

  1. Coze as batatas e tritura-as em puré. Faz o mesmo com a abóbora.
  2. Num recipiente coloca: fermento, leite e um pouco da farinha.
  3. Mistura (bate), e acrescenta o puré de batata e o de abóbora.
  4. Acrescenta também a restante farinha e mistura novamente...
  5. Bate os ovos com uma pitada de sal e acrescenta-os à "massa".
  6. Acrescenta também o açúcar e amassa para misturar bem...
  7. Junta a erva doce e a canela e mistura até que fique homogéneo.
  8. Por fim, polvilha essa "massa homogénea" com farinha...
  9. Deixa levedar em local abrigado por, pelo menos, duas horas.
  10. Passado esse tempo de levedura, acrescenta todos os frutos.
  11. Mistura/Amassa para envolver. (Pré-)aquece o forno a 180ºC.
  12. Forra (dois) tabuleiros com papel vegetal e polvilha com farinha.
  13. Polvilha uma taça com farinha que será usada para tender a massa.
  14. Então, coloca lá uma porção de massa e agita* a taça para a "virar".
  15. *Agita até que toda a superfície dessa massa fique "enfarinhada".
  16. Coloca num tabuleiro e repete esse processo para toda a massa...
  17. Leva os tabuleiros ao forno (180º) até que as broas fiquem cozidas.
  18. Depois de prontas, deixa-as arrefecer, de preferência, sobre uma grelha.


Bom apetite

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