quarta-feira, 8 de novembro de 2017

Francesinha com ovo e molho caseiro

Decidi experimentar um novo molho para uma das receitas favoritas cá de casa, a francesinha, desta vez servida também com ovo, e ,como habitualmente, acompanhada por batata frita.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Para esta francesinha:
  • pão de forma (ligeiramente torrado)
  • fatias de queijo (flamengo) e fiambre
  • salsichas (frescas)
  • febras/bifes (frito/grelhado)
  • sal
  • pimenta
  • ovos (estrelados)
  • linguiça
  • molho de francesinha*
~ ~ ~ ~ ~
*Para o molho da francesinha:
  • 2 cebolas (picadas)
  • 3 dentes de alho (picados)
  • 20g de manteiga
  • 1 folha de louro
  • 50g de bacon/presunto
  • 4 colheres de (sopa) polpa de tomate
  • 200ml de vinho branco
  • 2 cervejas "mini"
  • 1 cubo de caldo de carne dissolvido em 200ml de água
  • 2 colheres de (sopa) creme de marisco
  • 50ml de vinho do Porto
  • 50ml de whisky
  • piri-piri (q.b.)
~

Faz um refogado com a cebola, o alho, a manteiga, o louro e o bacon/presunto. Acrescenta a polpa de tomate e o vinho branco. Deixa ferver e junta a cerveja. Deixa apurar (lume brando) por cerca de 15 minutos... Passados os 15 minutos, acrescenta o creme de marisco misturado no caldo de carne. Deixa ferver e, depois, retira do lume. Retira o bacon/presunto e o louro, e tritura tudo o restante com a varinha. Leva novamente ao lume e acrescenta o whisky, o vinho do Porto e o piri-piri. Deixa ferver por cerca de 3 minutos, retira do lume e reserva o molho.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Preparação:

Tempera os bifes com sal e pimenta e leva-os a fritar/grelhar... Reserva.
Estrela os ovos e reserva. Corta as salsichas ao meio, grelha-as e reserva.
Corta também a linguiça ao meio (não usei)...
Leva as fatias de pão de forma a torrar (ligeiramente). Reserva...


Montagem:

Pré-aquece o forno (180ºC)...

Num tabuleiro, coloca sobre cada fatia de pão a servir de base: bife/febra, fiambre e salsicha. Coloca a segunda fatia de pão e, por cima desta, cinco fatias de queijo. Leva ao forno (previamente aquecido) para gratinar o queijo... Depois do queijo "derreter", retira do forno e coloca um ovo por cima de cada francesinha. Finaliza regando com o molho*.

Bom apetite

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Sem comentários:

Enviar um comentário