segunda-feira, 5 de março de 2018

Bolo folhado c/creme pasteleiro

Bom dia! Hoje partilho este que é um bolo grande e um "grande bolo" para os que, tal como eu, gostam de incluir a massa folhada nas suas sobremesas. Neste bolo optei por experimentar fazer um creme mais simples, uma vez que gosto de ir experimentando diferentes cremes e recheios nas minhas receitas, mas poderão sempre optar por qualquer outro creme que também já tenha sido publicado aqui no blog que poderão consultar clicando aqui.

 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ingredientes:
  • 2 placas de massa folhada (retangulares)
  • manteiga & farinha (para a forma)
  • açúcar em pó (para polvilhar)
  • canela (para polvilhar)
Para a massa do bolo:
  • 6 ovos
  • 200g de açúcar
  • 125g de farinha
  • 45g de amido de milho (maizena)
  • 1 colher de (chá) fermento em pó
  • (raspa e sumo de) 1 limão
Para o creme (recheio):
  • 3 ovos
  • 750ml de leite
  • 100g de açúcar
  • 65g de farinha
  • casca de limão
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Leva as placas de massa a folhar ao forno (a 200ºC)...
Unta um tabuleiro com manteiga e polvilha-o com farinha. Reserva.

Para a massa do bolo: Começa por separar as gemas das claras. Bate as claras em castelo e reserva.
Num robot de cozinha/batedeira, bate o açúcar com as gemas, a raspa e o sumo de limão. Vai acrescentando - alternadamente - a farinha e as claras em castelo. Depois, coloca toda essa massa no tabuleiro previamente preparado e leva ao forno até que esse "bolo" fique cozido (+/- 20 minutos)...

Para o creme (recheio):
Leva um tacho ao lume com todos os ingredientes, mexendo sempre até ferver e engrossar. Retira depois do lume e reserva.

~

Montagem - Num prato a gosto (ou na base do próprio tabuleiro) coloca:
  1. uma placa de massa folhada
  2. creme (recheio)
  3. o bolo
  4. creme (recheio)
  5. uma placa de massa folhada 
Nota: eu acabei por espalhar um pouco o recheio pelas laterais e por fim finalizei polvilhando com açúcar em pó e com um pouquinho de canela para uma subtil decoração.


Bom apetite

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Sem comentários:

Enviar um comentário